COBI COFFEE

  • 2016.5.10
  • CATEGORY : COBI COFFEE

COBI COFFEE AOYAMA / 季節限定 くず餅 発売のお知らせ

新生姜シロップと焦がしきな粉のくず餅<br />
EAT IN <br />
PRICE / 700 (Both Tax )<br />
TAKE OUT<br />
PRICE / 550 (Both Tax )<br />

新生姜シロップと焦がしきな粉のくず餅
EAT IN 
PRICE / 700 (Both Tax )
TAKE OUT
PRICE / 550 (Both Tax )

 

オープン以来、コーヒーと和菓子の組み合わせを提案して参りましたCOBI COFFEEでは、この度、初夏に相応しい“くず餅”を季節の限定商品としてご用意致します。
くず餅は関東と関西で、原料も違えば、形も違い“葛餅”“久寿餅”などその名前も様々ですが、今回COBI COFFEEでご用意するのは、葛粉を手作業で丁寧に練り、関東に多く見られる菱形に切り分けられたくず餅です。

もっちりとしたくず餅に合わせるシロップは、地元大分県の調味料や食材を用いた料理を出張にてご提供されている「BROWNSALT」の一丸りささんご協力の下、従来のくず餅にない魅力的な2種をご用意することができました。

「新生姜シロップと焦がしきな粉のくず餅」
こちらは、爽やかさと程よいスパイス感を感じる新生姜をメインに使用した初夏らしさ溢れる一皿です。香ばしく煎ったきな粉と、くるみ、黒糖がそれぞれ甘さと食感のアクセントになっています。

新生姜シロップと焦がしきな粉のくず餅<br />
EAT IN <br />
PRICE / 700 (Both Tax )<br />
TAKE OUT<br />
PRICE / 550 (Both Tax )<br />

抹茶と胡麻シロップのくず餅 プルーン水飴煮添え
EAT IN 
PRICE / 750 (Both Tax )
TAKE OUT
PRICE / 600 (Both Tax )

「抹茶と胡麻シロップのくず餅 プルーン水飴煮添え」
対照的に抹茶を用いたこちらのくず餅は、抹茶の持つ上品な苦味と、それに合わせた胡麻の濃厚なコクがなんとも癖になる味わいです。もっちりとしたくず餅と、濃厚なシロップは、コーヒーとのペアリングも好相性です。

また、ガラス作家・西山芳浩さんに依頼し、くず餅をイメージした器を今回特別にお作り頂きました。
手吹きで作られた西山さんの器は、ガラスらしく涼しげでありながら、どこか懐かしい。重厚でありながらも、繊細。光が差し込む毎に幾重にもその表情を変え、見る人を飽きさせません。

くず餅の“食感”とガラスの“触感”を堪能できる時間は、日本の初夏らしい趣のある贅沢と言えるのではないでしょうか。

今回、くず餅の発売にあたりご協力頂いた一丸りささん、西山芳浩さんはじめ、多くの方の熱意と頑張りで完成した一皿です。ここでみなさまに感謝を申し上げるとともに、一人でも多くの方に召し上がって頂き、楽しんで頂けることを願っております。

会期:5月11日(水)〜6月10日(金)
*数量限定のご用意の為、当日分売り切れの場合が御座います。予めご了承下さい。
営業時間:平日8時〜20時・土日祝9時〜20時
場所:COBI COFFEE AOYAMA
〒107-0062 東京都港区南青山5-10-5第1九曜ビル101
*青山店限定での取り扱いとなります。NEWoMan新宿内COBI COFFEE boxではお取り扱いが御座いません。

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